《中国民主季刊》创刊暨征稿启事
发布时间:2022-11-20    作者:fredyang

2022-10-18

《中国民主季刊》(China Journal of Democracy)即将创刊,预定2023年1月推出第一期。兹将此喜讯广而告之,敬请中国大陆、台湾、香港、澳门与美欧、澳洲及其他地区用汉语写作的专家学者不吝赐稿,分享独立之研究、自由之思想;如果您是习惯于用藏语、维吾尔语等民族语言写作的专家学者,也敬请不吝赐稿,我们将协助安排译成汉语发表、分享给广大汉语读者。

《中国民主季刊》旨在为中文读者、主要是中国大陆读者提供关于中国与世界的新观点、新知识,特别是关于中国政治、民主与民主转型的新观点和新知识。它是一份严肃的学术性刊物,同时希望能适合范围广泛的读者阅读,以达成其传播新知识、新观点的使命。

该刊物的创办是基于下列明显事实与需要:由于政治原因,中国大陆长期不存在、也无法存在一个关于民主与民主化的专门学术刊物,尽管关于民主与民主化的知识与讨论是极其重要的;中国大陆学者缺乏公开的自由讨论空间,此种限制近年来再度回复毛时代的极端,尽管国家未来越是困难的时刻越需要真知灼见;台港、西方等外部专家学者的文章很少有机会在中国大陆传播,尽管知识人、青年学生有强烈兴趣了解境外专家学者关于中国与世界的研究、看法。

本刊将不仅为中国境内外不同地区、族裔的专家学者提供一个自由、深度、高端讨论的平台,也将利用网络时代所带来的便利条件,为促进境外专家学者研究、看法在中国内地的传播尽力。

《中国民主季刊》特别欢迎就下列几个方面的问题赐稿——

1、 关于中国重要政治、社会、经济、文化、外交问题的研究讨论;

2、 关于中国民主转型可能前景、路径、风险、战略等问题的研究讨论;

3、 关于其他国家地区民主转型过程、经验、教训的研究或介绍;

4、 关于民主理论、宪法设计与民主建构的研究或介绍;

5、 关于民族与国家性问题的研究讨论;

6、 新书与重要著作推荐、评论。

为此,《中国民主季刊》将包括“政治与社会”、“专题”、“对话”、“民主转型”、“宪法设计”、“民族与国家性问题”、“读书”等栏目板块。我们还将刊发对专家学者的访谈,组织关键事件、问题的笔谈或座谈。

 《中国民主季刊》拟每年1月、4月、7月、10月初出版。

稿件刊发后将字数支付稿酬。

投稿技术要求如下:

1.   来稿请标明篇名、关键词、摘要(200字左右)、作者姓名及简介、联系方式。

 2.   国内作者:由于是学术刊物,鼓励国内作者用实名,但出于安全考虑,国内作者基于自己的判断选择用笔名。

 3.   稿件字数:论文,以5000-8000字为最适宜,建议不超过12000字;更长的文章可以考虑分期发表。书评,建议在1000-3000字之间。译作,建议在4000—10000字之间。

 4.   来稿须符合写作规范要求,详细注释体例在中国民主转型研究所网站上:https://chinademocrat.org/index.php?m=content&c=index&a=show&catid=8&id=251

 5.   咨询、投稿邮箱:cjd@chinademocrat.org

 6.   创刊号的征稿时间为即日起至2022年12月1日,此后各期可随时投稿并受理。

《中国民主季刊》由中国民主转型研究所主办。中国民主转型研究所是一个在美国注册的、非营利的智库和教育机构。它致力于研究介绍最近几十年世界范围内发生的民主转型、经济改革,从中总结可供中国目前和将来借鉴的经验教训。

回顾历史,从晚清到当代,在中国人每一次争取自由民主的重大努力中,知识精英、外部智识资源都有着特殊重要的作用。我们创办此刊,就是希望能为方便这种作用的发挥尽一份力,期待着得到并提前感谢您的支持、帮助、贡献!

 《中国民主季刊》编辑团队

2022年10月17日

(图片来自NED)